En horas de la tarde el intendente de Berisso Jorge Nedela
recibió al bromatólogo Cristian Adriani, referente del Departamento de
Seguridad Alimentaria municipal e impulsor en el distrito del Programa
Carnicerías Saludables, con el fin de dar a conocer las características y las
líneas de acción del mismo.
Del encuentro, que tuvo lugar en el despacho de Intendencia,
participaron el Subsecretario de Hacienda y Producción Hernán Cassinelli, el
secretario Privado Miguel Caminos y el director de Planificación, Epidemiología
y Capacitación de la Secretaría de Salud, Santiago Ramírez Borga.
Respecto de la reunión, el bromatólogo Cristian Adriani
explicó: “Nos acercamos con el objetivo de plantear las líneas de acción en el
marco de la implementación de una nueva etapa del programa Carnicerías
Saludables y de otras propuestas que pondremos en marcha”.
En relación a este último punto, Adriani detalló: “Tenemos la
iniciativa de abordar una estrategia denominada kioscos saludables en las
escuelas y realizar auditorías a quienes comercialicen alimentos a las escuelas
y ejecutar un programa de capacitación sobre manipulación de alimentos en
conjunto con los Centros de Formación Profesional para contar con la acreditación
de la Dirección General de Escuelas”. “También estamos trabajando para lograr
la adhesión al Código Alimentario Argentino, concretar el funcionamiento del
laboratorio de microbiología de alimentos y reabrir el frigorífico “Carpac”, un
establecimiento histórico que existió en Berisso, que estuvo ubicado sobre
calle 66 a metros de la Av. Montevideo” puntualizó Adriani.
En cuanto a la nueva etapa del programa “Carnicerías Saludables”,
el mismo consistirá en muestreos microbiológicos, capacitaciones y la
verificación microbiológica de la comercialización de carnes, la cual incluirá
un análisis de riesgo. En este sentido, el responsable del Departamento de
Seguridad Alimentario explicó que “el muestreo microbiológico se realizará a
quienes tengan un riesgo importante de contaminación del ambiente o del
producto. En estos casos se procederá por medio de acciones legales debido a
que se ve afectada la salud de la comunidad”.
Características de “Carnicerías
Saludables”
El Programa Carnicerías Saludables consiste en realizar un
trabajo de extensión, con rigor científico, para determinar la aptitud de la
carne picada fresca que se comercializa a nivel de boca de expendio e
implementar medidas de intervención tendientes a mejorar la calidad de la carne
vacuna.
Para la detección de las principales bacterias patógenas
asociadas a la carne bovina, se utilizan técnicas de última generación
desarrolladas en la facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLP.
Además del análisis a la carne picada fresca se toman y
analizan muestras ambientales como mesadas, cuchillos, picadoras y manos de los
carniceros con el fin de buscar bacterias patógenas.
Luego del análisis, se confecciona un informe y se entrega
al responsable de cada carnicería. En dicho informe se detalla la aptitud de la
carne picada según criterios complementarios y obligatorios estipulados en el
artículo 255 del Código Alimentario Argentino. También se informa la presencia de
Escherichia Coli, Salmonella, entre otras bacterias, en elementos de trabajo.
En el momento de la toma de muestras se realiza una encuesta
para determinar el estado sanitario del local y se evaluan las buenas prácticas
de higiene, de manufactura, comerciales y
la utilización de un sistema operativo de sanitización.
Con toda la información generada, se realiza el análisis
descriptivo de la situación de cada carnicería, se identifican los problemas y
se proponen medidas de intervención para corregirlos. Luego de realizar el
análisis de situación se organizan capacitaciones a los carniceros en las que
se les informa sobre la legislación vigente respecto del expendio de carne, se
exponen los resultados microbiológicos y estadísticos obtenidos y se los
capacita sobre las medidas de intervención a aplicar.